フランス全体のAOCワインの約四分の一を占めるのがボルドーワインです。赤と白の生産量比は7対3で、赤が主体となっています。主に使われている葡萄品種は、赤にはカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、マルベック、プチ・ベルドが、白にはソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデルが用いられています。これらをボルドーの場合は単独では用いず、何種類かをブレンドして使うのが特徴です。 赤ワインは、渋味のしっかりとしたフルボディタイプで長期間の熟成が可能です。 白ワインは、甘口の貴腐ワインと辛口が産み出されます。 |
銘 柄 | 年号 | 容量 | 格付 | AOC | 小売価格 | ご注文 |
CHレオビル・ラスカーズ | 78 | 750 | 2級 | サンジュリアン | \22,500 | |
CHデクリュ・ボーカイユ | 82 | 750 | 2級 | サンジュリアン | \36,000 | |
CHグリュオ・ラローズ | 78 | 750 | 2級 | サンジュリアン | \18,000 | |
ドメーヌ・ビガルノン | 83 | 750 | サンジュリアン | \6,830 |