三州 三河みりん
三州 三河みりん
株式会社 角谷文治郎商店
(愛知県碧南市西浜町6‐3)

アルコール分

13.5度以上14.5度未満

エキス分

43度以上

原材料

もち米,米麹,米焼酎

1,800ml \2,320(税込¥2,506)
700ml  \1,020(税込¥¥1,102)
三河みりんのスタンダードタイプのものです。今まで大手メーカーのみりんを使ってきた方は,量を控えめにして下さい。断然コクが違います。価格は割高でも,使う量が減るので一本が長持ちします。料理が上手になったように感じます。

三州 三河みりん 自然農法米仕込
三州 三河みりん 有機本格仕込み
株式会社 角谷文治郎商店
(愛知県碧南市西浜町6‐3)

アルコール分

13.5度以上14.5度未満

エキス分

43度以上

原材料

有機もち米(山形県・宮城県),有機米麹(山形・宮城県産有機米),有機米焼酎(山形・宮城県産有機米 自社港本町蔵製)

1,800ml \3,240(税込¥3,499)
500ml  \1,040(税込¥1,123)
原料の米,もち米すべて国産無農薬のものを使用しています。スタンダードのものとの違いは無農薬かそうでないかの違いです。でも味は別物です。深いコクがあり,とても味わい深いです。価格は4割ほど高いですが,この味の違いなら納得です。料理に使うより,デザートやナイトキャップとして飲みたいです。御正月の御屠蘇もこれに替えると,お代りがでますよ!日本が世界に誇ることができる,お米のリキュールです!

2001年1月15日
[従来より販売してきました上記商品は,この度NPO法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)より、有機農産物加工品である事の認定証明を受けました。ご存じのとうり、今まで自称有機が市中に氾濫し、流通・消費者間に不信をもたらして来ましたが,2000年6月10日に改正JAS法が施行され、独立した検査委員によって生産者とその圃場、流通取り扱い業者,加工工場等のそれぞれの生産プロセス,環境が細かくチャックされた報告書に基づいて、第三者認定機関の審査基準に合致した農産物およびその加工品に与えられる証明です。
当店では、海外のオーガニックマーケットに向けて20年を越える輸出実績を持ち,欧米の有機農産物,有機加工製品の流通,有機認証制度の在り方を知りました。国内においても第三者機関による有機保証制度の必要性が認識され,平成2年の立ち上げ準備会から現在のJONAに参加して,平成6年,IFORMの認証プログラムに沿って国内認証業務を開始した時から圃場検査、有機認証を受けた米を使用してきました。今回の製造・加工業者の有機認定が認められたことにより今まで以上に確かな安心をお届けできることを御報告します。
なお,商品に貼付する認定マークは,NPO法人JONAが農林省登録され,細かな取り扱い要領が発表された後,対応して参ります。]
角谷文治郎商店 代表取締役 角谷利夫様より

福来純 本みりん 三年熟成
福来純 本みりん 三年熟成
白扇酒造株式会社
(岐阜県加茂郡川辺町中川辺28番地)

アルコール分

13.5度以上14.5度未満

エキス分

40度以上

原材料

もち米,米麹,米焼酎

500ml \730(税込¥788)
1,800ml \2,440(税込¥2,635)
白扇酒造さんは日本酒の蔵元です。麹造りがとても丁寧で,それが出来あがったみりんに素晴らしい味わいを与えています。熟成期間をたっぷり取ってあり,クリーンな中に深い味わいが感じ取れます。

もう,梅酒の季節は終わってしまいましたが,みりんで梅酒を仕込むと美味しいですよ!使うみりんは米・もち米100%のものでなければ駄目です。原料表示に醸造用アルコールや糖類の表示があるものは決して使ってはいけません。私は,三河みりん無農薬を使います。エキスの抽出力が強く,1年寝かせると素晴らしく美味しくなります。かき氷にかけても美味しいです。

梅酒が出来あがった時のアルコール度数が低いので,アルコールに弱い方でも安心してお飲み頂けます。また,焼酎で漬ける時のように砂糖は使わないで済むので,糖分に気をつけなければならない方にも最適です。みりんの糖分は,もち米が麹で糖化した甘味で、でんぷんに由来する糖分です。砂糖は身体に吸収される際に,インシュリンを沢山分泌させる為,低血糖になりやすいですが,デンプンに由来する糖分は,インシュリンの分泌を促さず,身体に緩やかに吸収されます。つまり,とてもヘルシーなんです。是非!来年はみりんで梅酒を仕込んでみて下さい。

 
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