南蛮伝来の秘法
『天文十九年(西暦1550年)ポルトガル人が平戸に舟を寄せ貿易を始めた。宣教師カピタン・ザビエルらは切支丹布教の一手段として,「ぶどう酒・焼酎」をもてなし,医療に,或いは教育を通じて民衆の心をつかんだ。』(甫庵太閤木記)
これが本邦焼酎伝来の起源と思われます。
福田酒造さんは,元禄元年(西暦1688年)平戸藩の御用酒屋として三百有余年,その間に,南蛮伝来の秘法を受け継いで来ました。
常圧蒸留した麦焼酎を樫樽で5年貯蔵熟成させました。樫樽由来のブランデーを思わせるような甘いバニラ香とまろやかな味わいは比類がありません。25度ですのでオンザロックで飲むとグイグイ飲めてしまいます。腰を取られないようにご注意下さい。
登録店のみしか扱えない限定品です。
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