何と全生産量が大手の「いいちこ」さんが一日に造る量にも満たないそうです。総生産量400石。 1,8L瓶換算で4万本のみです。
しかし,ただ規模が小さいというだけではありません。その品質が素晴らしいのです。仕込みは麹造りはもちろん手造りでむろ蓋麹です。大分県では藤居さんのみだそうです。杜氏は専務の藤居泰明氏です。蒸器も伝統的な甑(こしき)を使っています。蒸留も常圧蒸留です。そうして出来たものを3年以上熟成させたものが本品です。
味わいは麦の香り(麦焦がしのよう)がしみじみと感じられます。口当りはソフトですが,ほんのりと熟成を感じさせ,余韻はドライです。お湯割りがおすすめです。食べ物は燻製をかけたお肉や魚などがおすすめです。
ただ今、商品の供給がとてもタイトになっています。品切れの事も多いのでその際はご了承下さい。
|