ワインのABC
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ワイン保存のポイントを見ると、温度が一定で光が入らない冷蔵庫は、ワインの保存に適しているのでは、と考えられる方も多いはず。しかし、湿度の点でいうと、冷蔵庫の中は低すぎ、コルクを収縮させてしまいます。そして食品の臭いです。空気はもちろんさまざまな臭いが収縮したコルクのすき間からワインの中に入り込んでしまいます。また、温度もワインの保存には少し低いようです。さらに問題なのは、冷蔵庫のコンプレッサーの絶え間のない振動です。これが、ワインをゆっくりねむらせることのできない一番の要因なのです。 |
ワイン室付き冷蔵庫について |
最近は、「ワイン室」のついた冷蔵庫も開発されています。一週間以内に飲むデイリーワインの保存なら恐らく問題ないでしょう。しかし、このワイン室で何ヶ月もねむらせておくことはおすすめできません。 |
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