ワインのABC

葡萄
ワインセラーは,ワインの救世主

 

ワインのおいしさと楽しさを広げるワインセラー

家庭でワインを保存するなら、ワインセラーでの保存が理想的です。ワインセラーがあれば、ヴィンテージを熟成させることはもちろん、若いワインをねかせたりパーティ用のワインを気軽に保存したりと、楽しみが広がります。買ってきたワインもすぐに飲まずワインセラーでしばし休ませれば風味が落ち着き、いっそうおいしく味わえます。


そこで,当店のおすすめのワインセラーはナショナルのものです。
新開発のペルチェ冷却方式によって次の厳しい条件が守れます。
  1. 温度変化庫内温度を安定して制御することに優れた新ペルチェ冷却方式で,熟成のリズムを守ります。[新ペルチェ冷却方式なら,コンプレッサー方式と違い霜取りの必要がないため一時的に庫内の温度を上げることもありません。]
  2. 乾燥湿度を65%以上に保つことで,コルク栓が縮むのを防ぎ、外気による酸化から風味を守ります。
  3. 振動コンプレッサーを使わないので,振動を大幅に低減(従来セラーの約半分)。澱の舞い上がりや過熟成を防ぎます。
  4. 味と香りを変質させる紫外線・赤外線はワインの大敵。庫内灯やガラス窓にも配慮しています。
  5. ビンの姿勢寝かせて貯蔵し,乾燥を防ぎます。さらに,ビンが互いに触れ合わないように棚間もゆったりしています。
  6. 臭い臭いがコルクに移ると香りに影響します。新ペルチェ冷却方式なら,冷却器の臭いもほとんどありません。


本年9月より当店はナショナル(松下電器)のワインセラー販売店となることができました(やったね!)。いわゆる電気屋さん以外で,ナショナルから正規にワインセラーを仕入れて販売出来るワインショップは都内でも数店しかございません。

ナショナル家庭用ワインセラーのページへ!

ワインのABC
トップ