からだにやさしい食材の本 

アイシスガイアネット編 飛鳥新社 定価1,400円

からだにやさしい食材の本・表紙 からだにやさしい本・裏表紙

今,食についての情報が氾濫しています。グルメ志向による,高級食材の珍重が最たるものではないでしょうか?でも,それってどこかへんて思いませんか?「食」は命をつないでいく,最も大事なものです。たまにしか食べない高級食材なんかで体は養えません。最も大事なものとは,主食(穀物)・副食(野菜・魚介類・肉類)・調味料・醗酵食品・水です。しかし,一般に出まわっているものは,農薬・化学肥料・食品添加物を存分に使ったものばかり。さらに遺伝子組換え食品まで出回っています。この本では,これらを使わずに昔ながらの作り方をしている食べ物を紹介しています。日本人にとっては,本物の味噌や醤油がある暮らしがあたりまえじゃないでしょうか?でも,一体どれくらいの人が,使っているでしょうか?ちゃんとした食材を使うと,当たり前の食卓がビックリするほど美味しくなります。

 

アイシスガイアネット(ISIS GAIA NET)とは?

アイシスガイアネットは,環境問題に関心を持つマスコミ有志と,環境NGOのメンバーによってスタートしたネットワークです。作家・水上洋子をはじめ,編集者,カメラマン,デザイナーなどのほか,さまざまなジャンルのエコロジストが参加しています。エコロジーライフを、禁欲的にではなく,自然と協調したもうひとつの楽しく贅沢な生き方として提案することが目的で、棚田復活のために田植えに参加したり,農家と協力してハーブを育てたり,本物の豆腐や味噌作りを実践取材したりと,幅広い活動を通して情報発信を行なっています。


以下のページでご紹介しています。
からだにやさしい食材

トップページ