タイトル「地酒」
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kijoshu
華鳩「貴醸酒」 純米
榎酒造株式会社
(広島県安芸郡音戸町南隠渡2-1-15)

アルコール分

16度以上17度未満

日本酒度

−44

酸度

3.5

アミノ酸度

3

原料米

中手新千本

精米歩合

65%

使用酵母

協会901号酵母

貴腐ワインに比較される日本酒です。貴醸酒の最大の特徴は留仕込水のかわりに清酒を使うことにあります。トロリとした口当りですが,あと味は大変すっきりとしています。八年の熟成により,酒質が向上しています。オンザロックから常温までいろいろな温度で楽しめます。ちょっと変わったところでアイスクリームにかけて楽しむのもオツなものです。貴醸酒の草分けのメーカーです。

500ml  \1,943(税込み)



月の桂 嘉都良
特別純米
(株)増田コ兵衞商店
(京都市伏見区下鳥羽長田町24)

アルコール分

15度以上16度未満

日本酒度

+1

酸度

1.6

アミノ酸度

1.5

原料米

五百万石

精米歩合

50%

使用酵母

熊本9号系

50%の磨きでも純米吟醸ではなく特別純米です。身体に沁みるしみじみ旨い酒です。

1800ml  \3,500(税込\3,780)

720ml  \1,750(税込\1,890)


五人娘 自然酒 純米
株式会社 寺田本家
(千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964)

アルコール分

15.4%

日本酒度

+4

酸度

2.9

アミノ酸度

2.4

原料米(無・低農薬米)

麹米/雪化粧・美山錦 
掛米/雪化粧・美山錦・出羽燦々 

精米歩合

麹米70%・掛米70% 

麹菌 自家培養(稲こうじ)

使用酵母

無添加

寺田本家は千葉県神崎の蔵元。使用するお米全量が有機無(低)農薬米です。酒母も全量山廃酒母です。使用する仕込み水は備長炭で処理して電子チャージします。蔵の至る所に備長炭を埋設する事により磁場を良くしています。当店一押しの銘柄です。
初めてこのお酒を飲んだ時の印象は今もって忘れられません。何とも言えない透明感があり、森の湧き水を飲んでいるような感覚がありました。身体の中にお酒が染み込んでいくような感じです。山廃にしては端麗に仕上がっていて飲み飽きしません。

1800ml  \2,650(税込\2,862)

720ml  \1,325(税込\1,431)
生酒
300ml  \550(税込\594)

五人娘 生もと純米吟醸
五人娘 自然酒 純米吟醸
株式会社 寺田本家
(千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964)

アルコール分

13.5%

日本酒度

+2

酸度

1.9

アミノ酸度

1.6

原料米

美山錦 

精米歩合

麹米60%・掛米60% 

麹菌 自家培養(稲こうじ)

使用酵母

無添加

若干アルコール度数を低めにしているので、とても爽やかで淡麗な仕上りになっています。ワイングラスで楽しむのがピッタリです。

1800ml  \3,500(税込\3,780)

720ml  \1,750(税込\1,890)

生酒
300ml  \750(税込\810)


五人娘 生もと純米大吟醸
五人娘 自然酒 純米大吟醸
株式会社 寺田本家
(千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964)

アルコール分

15.4%

日本酒度

+3

酸度

1.8

アミノ酸度

1.4

原料米(無農薬米)

美山錦

精米歩合

麹米50%・掛米50%

麹菌 自家培養(稲こうじ)

使用酵母

無添加

五人娘の最高峰です。鑑評会とは無縁なお酒ですが、ハートを温めてくれる銘酒です。人と環境の調和を目指しているのが寺田本家です。

1800ml  \6,300(税込\6,804)

720ml  \3,200(税込\3,456)


香取 80純米
株式会社 寺田本家
(千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964)

アルコール分

15.5%

日本酒度

+5

酸度

2.7

アミノ酸度

2.3

原料米(無農薬米)

麹米:出羽燦々、掛米:出羽燦々・雪化粧・コシヒカリ 

精米歩合

麹米80%・掛米80%

麹菌 自家培養(稲こうじ)

使用酵母

無添加

昔ながらの生もと造りで丁寧に醸し出した純米酒です。今までのアルコール添加を廃止いたしました。精米歩合を80%にとどめ、お米本来の旨みを残しました。「香取」の名前は地元の「香取神宮」からいただきました。

1800ml  \2,260(税込\2,440)

720ml  \1,130(税込\1,220)


 
寺田本家「香取 純米自然酒90」
香取 90純米
株式会社 寺田本家
(千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964)

アルコール分

15〜16%

日本酒度

+8

酸度

2.7

アミノ酸度

2.2

原料米(無農薬米)

麹米:コシヒカリ・ふさこがね、掛米:コシヒカリ・ふさこがね 

精米歩合

麹米90%・掛米90%

麹菌 自家培養(稲こうじ)

使用酵母

無添加

伝統的な生もと造りのお酒です。今までのアルコール添加を廃止いたしました。精米歩合を90%にとどめ、お米本来の旨みとコクが味わえます。
自然の色(琥珀色)と自然のオリもそのまま残した無濾過の自然酒です。
今までより色が濃くなっており、歳を重ねるごとに熟成し、変化しながら、まろやかな古酒としてもお楽しみいただけます。

1800ml  \1,980(税込\2,138)

720ml  \990(税込\1,069)



玄米酒「むすひ」
発芽玄米酒 「むすひ」MUSUBI
その他の雑酒
株式会社 寺田本家
(千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964)

アルコール分

7〜11%

日本酒度

−10〜−20

酸度

7〜13

アミノ酸度

1〜6

原料米

麹米/コシヒカリ
掛米/コシヒカリ 

麹菌 自家培養(稲こうじ)

精米歩合

麹米 玄米・掛米 玄米

使用酵母

無添加

無農薬で栽培された玄米100%で仕込まれ,しかも麹米に一部使われている「赤ヒバリ」は生命力の強い古代米です。よくぞここまでこだわってくださいました。酒造りに詳しい方は「玄米で麹が作れるの?」と言われるかもしれませんが、そこは,玄米を発芽させて,その隙間から麹菌がハゼ込むのです。蔵元がマクロヴィオティックをなさっていて,玄米の生命力を生かした酒を作りたいと言うのが,この酒のきっかけとなりました。

何年か前に蔵を訪れた時に玄米酒を試飲させていただいたことがあります。せっかく無農薬で栽培したお米の生命力を一切削らず、100%生かしたお酒を造りたいというのが開発の動機だと蔵元の寺田啓佐氏が話してくださいました。

玄米は米の外側にある種皮が硬く、このままだと玄米に麹菌の菌糸が入り込むのが困難だそうです。その時は種皮に傷をつけるために、玄米を煎ったそうです。

発想は良いのですが、煎ったために出来上がったお酒にスモークしたような香りがついてしまいました。これははっきり言って頂けませんでした。

他の蔵元でも玄米酒を造っている所がありますが、麹米だけは少し精米をして麹菌がつきやすいようにして仕込んでいるところがほとんどです。

この「むすひ」が商品化されたのは、そんなことがあってから、どれくらい経ってからでしょうか?

今回は麹菌をつきやすくするために、玄米を発芽させました。
発芽することにより、玄米の種皮に傷がつくのです。そして、そこから麹菌の菌糸がお米に食い込んでいくのです。

出来上がったお酒は、生命力を生かすために加熱殺菌も行っていません。濾過も行わず、にごった状態のまま瓶詰しています。

ですからお酒はやんちゃ坊主そのまんまです。

酵母が生きていて発泡性がありますので、開栓する時は慎重の上にも慎重に!
一気に開けると、お酒が吹きます。

味わいは、出荷したては少し甘味がありますが、熟成に従ってドライな味わいに変化していきます。

香りのちょっとした,穀物臭(玄米臭?)がアクセントです。伝統的な清酒をイメージして飲むとかなり違和感を感じるかもしれません。

炭酸ガスの刺激で、爽やかな味わいが楽しめます。
合わせるお料理は、日々のお惣菜。

たとえば、根菜の煮物なんかぴったりですね!根菜の大地の香りと、「むすひ」の香りがすばらしいハーモニーを醸し出してくれます。

ここで、こだわりをひとつ。

「むすひ」の仕込水についてです。
この仕込水は、他の仕込水とは違う水を使います。

なんと、今話題の浄水器「エリクサー」で濾過した水を使っているのです。
しかし、この浄水器には工業用のものがないので、家庭用のものと同じので水を濾過しているそうです。

蔵元いわく、この水で仕込むと、酵母が喜ぶそうです。

とことん、こだわったお酒がこの「むすひ」なのです。

*「むすひ」は生酒ですので、クール宅急便で発送させて頂きます。
クール便代金を別途210円ご負担願います。


ただ今、品薄のためお一人様3本までのご注文とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。

「自然に学ぶ酒づくり」の項へ

720ml  \1,400(税込\1,512)



醍醐のしずく
醍醐のしずく
株式会社 寺田本家
(千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964)

アルコール分

6〜15.5%

日本酒度

−40〜−70

酸度

6〜12

アミノ酸度

2〜6

原料米(無・低農薬米)

無農薬米(コシヒカリ等)

精米歩合

90〜93%

使用酵母

無添加

酒質データは仕込みごとに異なりますので、大まかの範囲を表示しています。
現在の奈良県・菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)に端を発し、鎌倉時代から江戸時代まで盛んに造られていた醸造法である“菩提もと”で仕込んでいます。
生もとの原型とも言われるこの仕込法は空中に浮遊する乳酸菌と酵母菌を採り込む自然の力を利用したもので「どぶろく」の基本的な造り方です。

普通の純米酒と比べ、数倍以上の有用菌、有機酸、アミノ酸が豊富で、そのまま味わっていただくため、割り水・濾過は一切行なわず、一仕込ごとに瓶詰めしています。

仕込みの時期によって味の異なる甘酸っぱいお酒です。

健康維持としてもご愛飲下さい。
さらに詳しい説明はこちら
720ml  \1,450(税込¥1,566)



女泣かせ 純米大吟醸原酒
株式会社 大村屋酒造場
(静岡県島田市本通一丁目1の8)

アルコール分

16度以上17度未満

日本酒度

+4

酸度

1.5

アミノ酸度

1.7

原料米

麹米 山田錦、掛米 五百万石

精米歩合

麹米 40%、掛米 50%

使用酵母

HD-1、CA-50

数量限定の稀少銘柄です。濾過をしていない為米の旨味が生きています。
2001年 1800ml  \7,100(税込¥7,668)

2002年 1800ml  \6,900(税込¥7,452)

2003年 720ml  \3,300(税込¥3,564)

2003年 1800ml  \6,700(税込¥7,236)

2004年 720ml  \3,200(税込¥3,456)

2004年 1800ml  \6,500(税込¥7,020)

2005年 720ml  \3,100(税込¥3,348)

2005年 1800ml  \6,300(税込¥6,804)


菊姫 大吟醸
菊姫合資会社
(石川県石川郡鶴来町新町タ8番地)

アルコール分

17度以上18度未満

日本酒度

+6

酸度

1.1

アミノ酸度

1.0

原料米

山田錦

精米歩合

50%

使用酵母

協会9号酵母

堂々貫禄の酒です。誰をも納得させる素晴らしい味わい。精白が高ければいいというものではないというのがしみじみ感じられます。

1800ml  \11,600(税込¥12,528)

720ml  \5,800(税込¥6,264)


菊姫 山廃純米
菊姫合資会社
(石川県石川郡鶴来町新町タ8番地)

アルコール分

16度以上17度未満

日本酒度

±0

酸度

2.4

アミノ酸度

2.8

原料米

山田錦

精米歩合

65%

使用酵母

協会7号酵母

山廃銘柄のトップをいくのが菊姫です。特A山田錦を存分に使い山廃の味わいを極めています。

1800ml  \2,800(税込¥3,024)


千代の亀 銀河鉄道
純米大吟醸生
亀岡酒造 株式会社
(愛媛県喜多郡五十崎町大字平岡甲1592-1)

アルコール分

15度以上16度未満

日本酒度

+7〜+10

酸度

1.5〜1.8

アミノ酸度

1.2〜1.6

原料米

みそぎ米

精米歩合

25〜40%

使用酵母

協会9号他

氷温貯蔵で10年間熟成されます。日本酒の新たな世界を開く味わいです。

1800ml  \20,000(税込¥21,600)

GO
720ml  \10,000(税込¥\10,800) GO
180ml  \2,500(税込\2,700) GO

千代の亀 秘蔵しずく酒
純米大吟醸生
亀岡酒造 株式会社
(愛媛県喜多郡五十崎町大字平岡甲1592-1)

アルコール分

15度以上16度未満

日本酒度

+7〜+9

酸度

1.1〜1.6

アミノ酸度

1.1〜1.4

原料米

みそぎ米

精米歩合

25〜40%

使用酵母

協会9号酵母他

氷温貯蔵で7年間熟成されます。日本酒の新たな世界を開く味わいです。銀河鉄道の姉妹品です。

720ml  \5,000(税込\5,400)

GO





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